Mennoniten im Gemeindehaus

- Wie aus Fremden Freunde werden.

Die Mennoniten sind eine evangelische Freikirche, die auf Menno Simons (1496-1561) zurückgeht.

Im 16. Jahrhundert wurden die Mennoniten brutal verfolgt. Man bediente sich dabei theologischer Argumente von Martin Luther, Philipp Melanchthon u.a. Im Oktober 2009 hat der Lutherische Weltbund (LWB) die Mennonitische Weltkonferenz um Vergebung gebeten.

Während ihres Vikariats in Regensburg-Burgweinting hat Pfarrerin Nadine Schneider die mennonitische Gemeinde in Regensburg sehr gut kennengelernt. Sie hat zusammen mit dem Pastorenehepaar Liesa und Wilhelm Unger ökumenische Gottesdienste gefeiert und andere ökumenische Projekte durchgeführt.

Liesa und Wilhelm Unger kommen am Donnerstag, den 21. September 2017, um 20 Uhr in das Gemeindehaus in Krummennaab. Dort erzählen sie uns von der Geschichte der Mennoniten und der Gemeindeentwicklung in Regensburg-Burgweinting. Daneben berichten sie von der Ökumene mit den evangelischen und katholischen Gemeinden vor Ort.

Im Anschluss am Vortrag wird es bei einem gemütlichen Beisammensein möglich sein, mit Liesa und Wilhelm Unger persönlich ins Gespräch zu kommen.

Wir freuen uns, wenn Sie an diesem Abend unsere Gäste werden!

Kirche in ländlichen Räumen

Pfarrerin Nadine Schneider stellt die Kirchengemeinden Krummennaab und Thumsenreuth in einem Filmbeitrag vor.

Hier geht's zum Beitrag.

Ohne Segen alles vergebens

Friedenfels. (roh) Die neue Pfarrerin war sehnsüchtig erwartet worden. Und so begrüßten die Gläubigen in der evangelischen Schlosskapelle Friedenfels Nadine Schneider freudig und herzlich.

Die evangelische Gemeinde war froh, dass die Vakanz nun zu Ende ist. Dafür gab es langanhaltenden Applaus. Pfarrerin Nadine Schneider hielt den ersten feierlichen Gottesdienst mit Abendmahl am Vorabend des Erntedankfestes.

In der Predigt wies sie darauf hin, dass alle Ernte, alle Nahrung und alles, was zum Leben gehört, von Gott komme. Ohne seinen Segen wäre alles Schaffen und Tun vergebens. Aber auch das Teilen mit Armen sei wichtig. "Während wir in Europa genug zu essen haben, sind in ärmeren Ländern unzählige Menschen dankbar für einen Schluck Wasser." Mit dem Lied "Nun danket alle Gott" leiteten die Gläubigen über zum Segen. Mit dem entließ die sympathische Pfarrerin die Besucher des Gottesdienstes. Im Anschluss überraschte Mesnerin Erika Stock die Pfarrerin im Namen der evangelischen Kirchengemeinde Friedenfels mit einer exotischen Orchidee und dem Buch "Sehenswürdigkeiten und Wanderziele rund um den Steinwald". Helga Freifrau von Gemmingen-Hornberg überreichte Nadine Schneider ein großes Paket "Friedenfelser Spezialitäten" und wünschte viel Freude bei der Arbeit in Friedenfels.

Der Brauch, Brot zum Erntedankfest zu schneiden und an die Kirchenbesucher zu verteilen, wurde auch heuer gepflegt. Baronin von Gemmingen hatte dafür gesorgt, dass im Vorraum ein kleiner Empfang mit Erntedankbrot, Würstchen und Getränken zustande kam. Eine Besonderheit ist noch zu erwähnen: Die beiden Geistlichen der katholischen Kirche, Pfarrer Martin und Pfarrer Joseph, gesellten sich dazu. Sie wünschten der neuen Pfarrerin Gottes Segen und viel Freude in ihrem Amt. Die Ökumene habe in Friedenfels einen hohen Stellenwert, bekundeten die katholischen Seelsorger.

Quelle: Der Neue Tag, 7.10.2015

Harmonic Brass

Mit viel Charme, Humor und Witz führt das Bläserensemble durch einen besonderen Konzertabend am Freitag, den 15. Juli 2016 um 19.30 Uhr in der Katholischen Kirche Maria Himmelfahrt in Krummennaab. Karten gibt es bei folgenden Vorverkaufsstellen:

• A-Z Laden Renate Siegl, Krummennaab
  • Herr Werner Klüher, Tel. 0171-6273602
  • Schuhaus Höllerer, Krummennaab
  • Eisen Rose, Erbendorf

Am Samstag, den 16. Juli 2016 von 10 bis 18 Uhr, wartet auf interessierte Bläserinnen und Bläser ein Workshop der besonderen Art: Das Bläserensemble Harmonic Brass teilt mit den Workshop-Teilnehmerinnen und Teilnehmern ihr Können und bereitet mit ihnen den Gottesdienst am Sonntag vor.

Anmeldung für den Workshop beim Posaunenchor Krummennaab:

• Tel.: 09682-1833836 / Mobil 0171-6273602

Freudiger Empfang

Großer Blumenstrauß für Pfarrer Christoph Zeh

Die Evangelische Kirchengemeinde Friedenfels begrüßte in der Schlosskapelle Friedenfels den neuen Pfarrer. Christoph Zeh zelebrierte zum ersten Mal nach seiner Ordination einen Samstagabend-Gottesdienst in Friedenfels.

Die Kirchenvorstände Robert Häupler und Wolfgang Streubel überreichten einen großen Blumenstrauß. Sie wünschten Gottes Segen für den Dienst. Häupler und Streubel hofften, dass sich Pfarrer Christoph Zeh gut eingewöhnt "und viele Jahre bei uns hier in der Steinwaldgemeinde bleibt".

Baronin Helga Freifrau von Gemmingen-Hornberg und Mesnerin Erika Stock begrüßten den Geistlichen und überreichten eine Auswahl von Bieren aus der hiesigen Schlossbrauerei mit den besten Wünschen für die Zukunft.

Am Samstag, 3. Oktober, heißt die evangelische Kirchengemeinde die neue Pfarrerin Nadine Schneider willkommen. Sie hält um 19 Uhr den Erntedank-Gottesdienst. Es ist ihr erster Gottesdienst in Friedenfels nach ihrer Ordination. Sie wirkt hauptsächlich in den Gemeinden Thumsenreuth mit Friedenfels, Krummennaab und Windischeschenbach, während Pfarrer Christoph Zeh mehr für Erbendorf bestellt ist, aber immer wieder auch Aufgaben in der Steinwaldgemeinde Friedenfels übernimmt.

"Wir sind froh, dass die Vakanz vorbei ist und zwei junge Pfarrer eingesetzt sind", war mehrfach aus den Reihen der Gläubigen zu hören.

Quelle: Der Neue Tag, 2.10.2015